Pot de départ en entreprise : nos idées de buffets traiteur conviviaux et responsables

Vous organisez un pot de départ à Paris ou en Île-de-France ? Découvrez nos idées de buffets traiteur originaux et responsables pour une fête d’entreprise qui a du sens, ainsi que nos menus composés uniquement de recettes de saison

Cécilia Collot
July 30, 2025
10 min
Pot de départ pour entreprise

Idée n°1 : Le buffet finger food 100% fait maison

Parfait pour un pot de départ en entreprise informel et détendu, ce format permet de déguster et festoyer tout en discutant.

- Petites bouchées végétariennes et colorées : mini cakes, tartes individuelles, muffins salés…

- Bar à dips maison (houmous, caviar d’aubergine, tzatziki) avec pains artisanaux

- Douceurs sucrées : cakes, cookies, pannacotta aux fruits du moment

💡 Bonus : Ajoutez une animation culinaire et une bonne dose de bonne humeur avec notre option 100% Retraiteur, avec la présence de l’un de nos « Retraiteurs ».

En plus, nous vous préparons une scénographie parfaite qui vous rappellera vos repas chez Papi & Mamie.

Idée n°2 : Un cocktail déjeunatoire végétarien et chic

Pour un format plus élégant, optez pour un cocktail végétarien, raffiné et responsable :

- Verrines créatives (mousse de betterave, patate douce rôtie, etc.)

- Mini-clubs sandwichs 

- Brochettes légumes & fromages locaux

- Mignardises fruitées

✨ Nos plats sont conçus et cuisinés maison par des cuisiniers retraités que nous formons et accompagnons dans ce nouveau chapitre de leur vie. En plus de préparer ces mets, ils rencontrent et partagent de vrais moment conviviaux avec toute la communauté des retraités d’OMA&OPA.

Nos Retraiteurs en cuisine !

Idée n°3 : Un buffet goûter pour vous ramener en enfance

Recréez l’ambiance d’un grand goûter chez vos grands-parents, composé des recettes phares de nos Retraiteurs : 

- cake au pavot & au citron, héritée du grand-père de Cécilia, fondatrice d’OMA&OPA

- tartelette aux fraises & rhubarbe, la spécialité de notre Retraiteur Patrick

- clafoutis aux framboises aux saveurs de votre enfance, de notre Retraiteur Sophie

Et bien d’autres recettes à retrouver sur notre catalogue !

« Tout le monde a adoré la simplicité, la qualité des produits, et l’histoire humaine derrière OMA&OPA. » – Clara, Office Manager chez makesense

Tartelettes aux fraises du jardin de nos Retraiteurs

Idée n°4 : Le buffet brunch du vendredi matin

Un pot de départ le matin ? Original et très apprécié en entreprise.

- Chaussons gourmand aux légumes fondants, pissaladière niçoise de nos Retraiteurs

- Pain aux noix, fromages & confitures

- Jus frais, café bio et thés en vrac

Tous les menus proposés sont des menus de saison, réfléchis en circuit court et avec un bilan carbone calculé et respecté pour limiter notre impact. Plus d’informations sur notre mission.

Un traiteur responsable pour vos événements à Paris et en Île-de-France

Chez OMA&OPA, nous créons des buffets événementiels engagés, avec :

- Une production artisanale, locale et de saison

- Des cuisiniers retraités valorisés et accompagnés

- Des formules adaptables (brunch, cocktail, buffet, apéro dînatoire, plateaux-repas…)

- Une ambiance chaleureuse et conviviale à chaque prestation

📍 Nous intervenons à Paris et dans toute l’Île-de-France.

👉🏼 Découvrez notre catalogue de recettes ici !

Notre brigade de Retraiteurs

Besoin d’un coup de main pour organiser votre pot de départ ?

Demandez votre devis personnalisé pour un buffet de pot de départ à votre image, à la fois gourmand et responsable.

Cécilia Collot
Co-fondatrice de OMA&OPA